Интервью с Абдурахмановым Х.А.
страновой директор GEN
Хикмат Абдурахманов: «Самый важный фактор развития Узбекистана – это его интеллектуальный потенциал».
В 2017 году Ассоциация Международного Бизнеса и Технологий была приглашена в Глобальную Сеть Предпринимательства (GEN) в качестве представителя от Республики Узбекистан.

Также в 2017 году состоялась 1-ая Глобальная Неделя Предпринимательства, за организацию которой GEN Узбекистан получила награду «Открытие года».

С 12 по 18 ноября 2018 года состоится 2-ая Глобальная Неделя Предпринимательства, которая сыграет роль площадки для оказания содействия предпринимателям в запуске стартапов, для вдохновения молодежи на продвижение и внедрение бизнес-идей в реальность, для объединения мировой практики предпринимательства и консолидации всех рекомендаций и предложений по улучшению бизнес-среды Узбекистана.

В преддверии 2-ой Глобальной Недели Предпринимательства мы взяли интервью у Хикмата Абдурахмановича Абдурахманова, странового директора GEN Узбекистан, Председателя Наблюдательного Совета Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий, успешного предпринимателя.

- Хикмат Абдурахманович, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась возможность или какие-либо предпосылки для вступления в Глобальную Сеть Предпринимательства (GEN)? Что Вы ожидаете получить от GEN и что GEN, в сою очередь, может внести в Узбекистан?

- Началось с того, что мы, как Ассоциация Международного Бизнеса и Технологий, давно занимаемся развитием наших торгово-международных отношений для охвата развития малого и среднего бизнеса в стране и выстраиванием моста между нашими бизнесменами и бизнесменами других стран. Последние 13 лет мы приглашали сюда иностранные делегации, сами посещали различные форумы, конференции, тренинги за рубежом и когда начались активные изменения в Узбекистане, мы стали искать платформы и площадки, с помощью которых наши предприниматели могли бы развиваться дальше, соответствовать общим глобальным трендам, и именно в тот момент нам была представлена GEN. Наши коллеги из соседних стран и дальнего зарубежья утверждали, что GEN - это мощный нетворк, крутая сеть, которая помогает развивающимся странам и зарождающимся бизнес-сообществам обрести международные связи, получить предпринимательские навыки. Летом 2017 года наша бизнес-ассоциация вступила в переговоры с представителями GEN. Ее головной офис базируется в Америке, хотя они постоянно путешествуют по всему миру. Благодаря рекомендациям в наш адрес от друзей из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других стран СНГ, мы общались с представителями GEN, узнали больше о Глобальной Сети, ознакомились с ее концепцией, с тем, что она может конкретно дать Узбекистану. В результате мы заключили официальное соглашение с GEN в августе 2017 года и вошли в список стран-участников GEN. Я мог бы выделить две предпосылки развития среды предпринимательства, а именно, наш собственный профессиональный опыт в области международного бизнеса и развития международных экономических отношений и открытие всех границ, привлечение международной экспертизы.

- Вы являетесь совладельцем более 10 компаний. Расскажите, как Вы начинали свой бизнес? Как были Ваши первые шаги? С какими трудностями Вы столкнулись, если они были? Была ли у Вас поддержка? И почему Вы не остановились?

- Вы знаете, у каждого предпринимателя есть своя история о том, как он стал предпринимателем. Моя история включает в себя момент работы на государственную компанию, я старался найти себя в академической сфере, был соискателем-аспирантом эконмического университета. Я - выпускник университета Мировой Экономики и Дипломатии, где мы изучали международные экономические отношения. То есть, по своему профессиональному бэкграунду (от англ. background – образование) я очень сильно интересуюсь международно-экономическими отношениями. На каком-то этапе работы я осознал, что мне неинтересно работать в государственных ведомствах и после 2-х лет обучения за рубежом (1 год в США и 1 год в Великобритании), я вернулся в Ташкент и со своими однокурсниками и коллегами Музаффаром Касымовым и Улугбеком Холматовым, которые также были заняты на государственной службе, решили попробовать что-то свое, объединив усилия.
Идея зародилась в международных поездках: я выезжал за рубеж, где в 2004 году в Гуанчжоу я случайно оказался на Кантонской ярмарке. Это было место для выставки всего промышленного потенциала страны с одной из крупнейших экономик мира. Я понял, что необходимо обратить возможности ярмарки в свою сторону. Я предложил друзьям поехать в Китай, Гуанчжоу, и открыть офис, предлагая свои услуги. Нам понадобился год, чтобы выстроить бизнес-модель и привлечь первых клиентов. К концу 2007 года мы открыли компанию "Узбекско-китайский торговый дом" и поняли, что будем помогать нашим соотечественникам развивать предпринимательские навыки. Из небольшой компании мы выросли в группу компаний, которая открыла лизинговую компанию ("CLG"), первую компанию по деловому туризму по Китаю и другим странам ("IBT"), построили бизнес центр "Техноплаза". Затем пришло осознание необходимости охватить и другие регионы, и мы создали вторую торговую компанию "Западные производственные технологии", запустили медиа-проект «Лаборатория бизнеса». Кроме того, мы открыли коворкинг-центры Ground Zero, сейчас их 3 по Ташкенту и мы надеемся, что они и дальше будут развиваться. У нас имеется "Texnoplaza Servis Markazi" которая оказывает техническую поддержку всем проданным технике и оборудованию нашей компании. Компания "Батискаф консалтинг" оказывает консультационные услуги для предпринимателей, желающих развиваться интенсивно. Ну и, конечно же, это Ассоциация Международного Бизнеса и Технологий, которая также представляет интересы Глобальной Сети Предпринимательства.

Хикмат Абдурахманов: «Эффект синергии – это когда уже не просто 2+2=4. Вы можете подставлять любую цифру, образуя мощную коллаборацию».

- Девизом 2-ой Глобальная Неделя Предпринимательства является «Партнерство для развития». Какова идея посыла? Что в него вложено? Как будет идея реализовываться?

- Последним трендом развития предпринимательства стало партнерство, а не конкуренция. Это когда бизнесмены, опинион лидеры (opinion leader), ведущие лица своего города или страны объединяются вокруг определенной цели, то получаются самые крутые и успешные проекты. Это союзы, федерации, ассоциации, клубы неформальные. Благодаря этому появляется эффект синергии, когда уже не просто 2+2=4, а когда вы можете подставить в ответ любую цифру, чтобы произошла мощная коллаборация.

Наш основной посыл - это именно партнёрство для развития: партнерство государства и бизнеса, партнерство компаний между собой, партнерство университетов и предпринимателей.

Когда мы говорим «экосистема предпринимательства», мы говорим о взаимосвязанности основных факторов развития. Это зарождение бизнес-инкубаторов в стране, появление коворкинг-центров, как площадок, где проходит множество мероприятий. Например, за последние полтора года в коворкинг-центрах мы провели более 300 бизнес-мероприятий, предлагая лишь платформу, ценности, формат, а дальше – представители предпринимательской среды начинает активно работать. Эти несколько сотен мероприятий посетило порядка 40000 человек. Мы хотели бы, чтобы каждый предприниматель так относился к этому делу. Я считаю, что самый важный фактор развития Узбекистана – это его интеллектуальный потенциал. Это сервисная экономика, это не просто виды производства, это именно создание конкурентоспособного рынка. Если мы научимся быть конкурентоспособными, нам не будут страшны никакие импортные товары или какие-либо препоны. Нам не нужно заграждаться. Как стране, нам необходимо только открываться и принимать технологические изменения, изменения внешней среды как возможностей.

- Ваши напутствия и рекомендации, как успешного предпринимателя, молодежи и начинающим предпринимателям Узбекистана.

- Я бы призвал наших молодых ребят, коллег, бизнесменов, предпринимателей, наемных сотрудников воспринимать текущее положение дел как возможность. Как человек, который часто бывает и жил за рубежом, я рекомендовал бы воспользоваться уникальными возможностями развития Узбекистана и буквально каждый день ставить перед собой задачу узнать что-то новое. Глобальная Сеть Предпринимательства – это не мероприятие нашей компании, это – мероприятие нашей страны. Около 10 000 участников планируется встретить в рамках этой Недели в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Карши.

- Хикмат Абдурахманович, учитывая девиз Недели: «Партнерство для развития», вы с коллегами дополняете друг друга и, в принципе, ни для кого не секрет, что вам всем троим было суждено стать успешными предпринимателями. На Ваш взгляд, ваше сотрудничество укрепило отношения или такая взаимодополняемость была априори?

– Вы знаете, я внес бы поправку в Ваши слова. Я не считаю, что нам было суждено стать успешными предпринимателями или партнерами. Это – усилия, ежедневные усилия каждого из нас и нигде не прописано, что имеется готовый сценарий успешности. Я бы хотел пожелать всем, кто хочет стать на путь предпринимательства, понимать, что только от их усилий зависит их успех. Если они будут каждый день вносить вклад в свое развитие, тогда только у них будут успешные проекты и успешные партнерства. Это не результат работы 3-х человек. Это, однозначно, результат работы всей нашей команды, нас около 100 человек в команде. У нас есть общая миссия, общие ценности и есть ясная цель, к которой мы стремимся. Я надеюсь, что мы все будем вносить свой вклад в развитие нашей Республики.

Будьте с нами на 2-й Глобальной Неделе Предпринимательства!
Ознакомьтесь с программой Недели и зарегистрируйтесь!
БУДЬ В КУРСЕ

НАШИ КОНТАКТЫ